Ответственность за употребление несовершеннолетними алкогольных напитков

В случае выявления несовершеннолетнего, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники милиции проводят детальное разбирательство. Устанавливается способ приобретения подростком алкогольных напитков, выявляются все лица, способствующие пьянству несовершеннолетнего. Как правило, подростки либо самостоятельно приобретают спиртное в магазинах, либо просят об этом взрослых недобропорядочных граждан.

В случае самостоятельного приобретения несовершеннолетним алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в объектах торговли работники, реализовавшие их, привлекаются к административной ответственности по части 6 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее — КоАП), санкция которой предусматривает в качестве наказания штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Если же алкогольные напитки для несовершеннолетних приобретаются взрослыми лицами, равно как и при распитии алкоголя с несовершеннолетними, данные граждане подлежат административной ответственности по ст. 17.4 КоАП (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение) с наложением штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. За вовлечение взрослым лицом заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь с наказанием до 3 лет лишения свободы. В свою очередь несовершеннолетние привлекаются к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения), и на них может быть наложен штраф до 8 базовых величин, а при повторном аналогичном правонарушении — до 15 базовых величин.

Если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности, которая за данное правонарушение предусмотрена с 16 лет, к административной ответственности могут быть привлечены его родители по ст. 9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) с наложением штрафа до 10 базовых величин, а при повторном в течение года правонарушении — до 20 базовых величин. Кроме этого, за употребление алкогольных напитков или пива подросток подлежит постановке на учет в инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел, за ним устанавливается наблюдение со стороны врача-нарколога, проводится профилактическая работа.

 

Фотогалерея

Голосование

А Вы знаете про робототехническую платформу LEGO Mindstorms Education EV3?

Баннеры

Министерство образования Республики Беларусь

Светлогорский районный исполнительный комитет

Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи

Центр творчества детей и молодежи Ювента

Светлогорский эколого-биологический центр

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Официальный сайт Республики Беларусь

Белорусская республиканская пионерская организация

Гордимся, что научили

Детский правовой сайт

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации

Гомельская область. 80 лет

2018 - Год малой родины

Перепись населения Республики Беларусь

2017/2018 учебный год - год классного руководителя и куратора на Гомельщине

^ Наверх ^