МЧС информирует



Окна и безопасность детей
30.07.2020

Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты — случается разное, а итог один.

Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать подобных ситуаций:

  • если ребенку 4–5 лет, обязательно надо объяснить ему, что залезать на подоконник нельзя;
  • следует снять  ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»), которые работают безотказно, надежно и стоят недорого. Такие фиксаторы и крепления не смогут разобрать даже не по годам смышленые детки;
  • не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда;
  • не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка;
  • не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;
  • не оставлять мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.

 

 
Ребенок один дома. Оставить – не оставить…
30.07.2020

Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного?

Конечно, родители не могут постоянно находиться с детьми и контролировать каждое их движение, поэтому необходимо научить их элементарным правилам безопасности. Проще всего проанализировать, какие неприятности могут произойти.

Дом – это не просто стены и крыша. Дом состоит из приборов, механизмов, каждый из которых может стать причиной несчастного случая. Нарисуйте вместе с ребенком схему квартиры, отмечая ярким цветом «опасные» зоны. Опишите каждую зону, объясните, почему именно в этой зоне нужно быть особенно внимательным.

Следует объяснить вашему ребенку:

  • простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током);
  • правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма -  позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом);
  • как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;
  • что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101;

Для того, чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая.

В нашей стране родители  могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ. Помните, что согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни  или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

 

 
Правила поведения во время грозы!
30.07.2020

Грозовой период на территории Беларуси каждый год проходит в разное время, однако в целом, он начинается со второй половины апреля и заканчивается в начале октября. Ежегодно молнии наносят ущерб хозяйствам и жилым постройкам. Они могут вызвать пожар, взрыв, разрушение, а порой травмирование и гибель людей.

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае необходимо принять следующие меры безопасности.

МЧС напоминает! Находясь в квартире или в доме в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление, не разговаривайте по телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы, находящиеся в доме.

Если гроза застала Вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями.

Если Вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину.
Находясь в поле, при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. А если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от вашего транспорта.

Гроза – явление непредсказуемое и достаточно опасное, однако грамотные действия во время его возникновения помогут Вам избежать неприятных последствий!

 

 
БЕЗОПАСНОСТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ!
30.07.2020

На сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны. Дети получают тяжелые травмы, увечья будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях.

Главной причиной травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. К сожалению, родители не могут все время находиться рядом с детьми, но их главная задача – создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться не оправданному риску.

В рамках республиканской профилактической акции «Каникулы без дыма и огня» Светлогорские спасатели совместно с учреждениями образования проводят квест – игру, где погружаются ребят в увлекательный мир безопасности. Мальчишки и девчонки узнают от огнеборцев про легендарную пожарную команду под названием «Стражи огня», которая обладает знаниями: «Как сделать весь мир безопасным!». Однако что-то произошло, и пожарную команду давно никто не видел.

Ребята сталкиваются с различными заданиями – решают ребусы, проходят лабиринт, вспоминают историю, разгадать головоломки, ну и самое главное — вспомнить о правилах безопасности.

 

 

 
Светлогорск. С заботой о безопасности детворы!
26.06.2020

Лето – долгожданная пора для всех детей, а для взрослых – ответственный период. Все дети должны быть под присмотром: кто-то отправился в детский лагерь, а кто-то поехал к бабушкам и дедушкам.


Сегодня спасатели МЧС и ОСВОД провели профилактическое мероприятие в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня!» и «Летний патруль»  с замечательными мальчишками и девчонками из оздоровительного лагеря «Чайка».

Хорошая погода и атмосфера позволила ребятам не только провести время в спортивных баталиях, но и вспомнить правила безопасности. Три команды: «Огонек», «Огнетушитель» и «Пожарные» соревновались за звание быть лучшими. Ребята проходили этапы за этапами, от выезда спасателей на ЧС до тушения пожара.

Праздник безопасности прошел замечательно. У нас не было проигравших, ведь тот, кто знает, как действовать в ЧС всегда остается победителем. Все участники получили от спасателей наглядную агитацию и багаж знаний по безопасности.

 

 

Подробнее...
 
 Предыдущая  1  2  3  4 ... 10  Следующая 


Фотогалерея

Голосование

А Вы знаете про робототехническую платформу LEGO Mindstorms Education EV3?

Баннеры

Беларусь - это мы!

2018-2020 - Год малой родины

Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Министерство образования Республики Беларусь

Гомельский областной центр технического творчества детей и молодежи

Светлогорский районный исполнительный комитет

Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи

Центр творчества детей и молодежи Ювента

Светлогорский эколого-биологический центр

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Официальный сайт Республики Беларусь

Белорусская республиканская пионерская организация

Гордимся, что научили

Детский правовой сайт

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации

Запрет на посещение лесов

^ Наверх ^