МЧС информирует



В преддверии каникул советы родителям!
28.10.2020

 

Каникулы – это долгожданное время для ребят. И не важна, какая пора за окном, детвора с нетерпением их всегда ждет. В это время наступает, беспокойна пора для спасателей. Дети получают тяжелые травмы, увечья, будучи дома, играя во дворе, на стадионах, карьерах, недостроенных зданиях,  водоемах. Главной причиной травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. К сожалению, родители не могут все время находиться рядом, но их главная задача – создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться не оправданному риску. Сейчас мы напомним об основных правилах, которыми должен руководствоваться каждый любящий и заботливый родитель!

Советы для родителей:
- разговаривайте со своими детьми, стройте диалог, интересуйтесь их делами и  жизнью;
- будьте в курсе увлечений, интересов своих детей;
- вы должны знать с кем дружит ваш ребенок, с кем общается, где проводит свободное время;
- приводите примеры, рассказывайте об опасностях, объясняйте и напоминайте о безопасности;
- не важно, сколько лет вашему ребенку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению;
- если у вас ребенок дошкольного возраста, смотрите с ним мультфильмы по безопасности, читайте книги;
- проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со  сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания;
- предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, все же разумно контролируйте его;
- детям старшего школьного возраста так же нужно напоминать о безопасности, ведь юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедиям;
- всегда напоминайте детям правила безопасности перед началом каникул, а поможет Вам в этом мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом». С помощью него Вы не только освежите правила безопасного поведения, но и в разделе «Тесты» сможете проверить себя.

 
Юный спасатель
27.10.2020

 
Неосторожное обращение с огнем
28.09.2020

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – до сих пор одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. В этом случае события развиваются, как правило, по одному сценарию – выпил - закурил – уснул – не проснулся. Даже если исключить из этой цепочки первое звено печальных последствий не избежать.

 

 

Справочно: Максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420 С*, время ее тления- 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов и способен привести к пожару.
К гибели уснувшего курильщика приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно 3-4 вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1-2 квадратных метра.


 

 

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.
Кроме того, злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько.
Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас, лично, никогда не коснется.

20 сентября 2020 в 05-34 в центр оперативного управления Светлогорского районного отдела по ЧС поступило сообщение о том, что по адресу: Светлогорский р-н, аг. Печищи по ул. Соловьева горит жилой дом.

По прибытии к месту вызова спасателей происходило открытое горение дома и бани.
Хозяйка 1934 г.р., пенсионерка. Проживала совместно с двумя сыновьями 1966 г.р. и 1968 г.р. Со слов соседей семья характеризовалась посредственно, сыновья хозяйки злоупотребляли спиртными напитками, курили.
При проведении разведки спасателями на кровати в горящей комнате обнаружено обгоревшее тело хозяйки дома, на диване в этой же комнате, обнаружено обгоревшее тело сына хозяйки.
При проведении работ по разборке обрушившихся строительных конструкций кирпичной пристройки обнаружено обгоревшее тело второго сына хозяйки.

24.09.2020 в 20-34 по телефону "101" в Светлогорской районное подразделение МЧС поступило сообщение о том, что по адресу по ул. Руднянской в г. Светлогорске горит хозяйственная постройка.
По прибытии к месту вызова спасателей установлено, что происходит открытое горение хозяйственной постройки. До прибытия подразделений МЧС хозяйкой дома на полу, возле входной двери хозяйственной постройки обнаружена и спасена сожительница брата. После осмотра работниками скорой медицинской помощи с ожогами госпитализирована в учреждение здравоохранения. При проведении работ на полу в помещении хозяйственной постройки под строительными конструкциями обнаружен брат хозяйки дома без признаков жизни.

 

 

Помните:

  • ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих Вас гостей;
  • не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;
  • не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;
  • закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;
  • не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.

МЧС напоминает! Неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении - наиболее частая причина пожаров и гибели людей от них. Не подвергайте свою жизнь и жизни окружающих людей опасности! Чтобы предупредить такие пожары, необходимо всем гражданам обратить внимание на людей, проживающих рядом, ваших родных и близких.

 
Окна и безопасность детей
30.07.2020

Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты — случается разное, а итог один.

Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать подобных ситуаций:

  • если ребенку 4–5 лет, обязательно надо объяснить ему, что залезать на подоконник нельзя;
  • следует снять  ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»), которые работают безотказно, надежно и стоят недорого. Такие фиксаторы и крепления не смогут разобрать даже не по годам смышленые детки;
  • не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда;
  • не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка;
  • не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;
  • не оставлять мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.

 

 
Ребенок один дома. Оставить – не оставить…
30.07.2020

Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного?

Конечно, родители не могут постоянно находиться с детьми и контролировать каждое их движение, поэтому необходимо научить их элементарным правилам безопасности. Проще всего проанализировать, какие неприятности могут произойти.

Дом – это не просто стены и крыша. Дом состоит из приборов, механизмов, каждый из которых может стать причиной несчастного случая. Нарисуйте вместе с ребенком схему квартиры, отмечая ярким цветом «опасные» зоны. Опишите каждую зону, объясните, почему именно в этой зоне нужно быть особенно внимательным.

Следует объяснить вашему ребенку:

  • простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током);
  • правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма -  позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом);
  • как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;
  • что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101;

Для того, чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая.

В нашей стране родители  могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ. Помните, что согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни  или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

 

 
 Предыдущая  1  2  3  4 ... 10  Следующая 


Фотогалерея

Голосование

А Вы знаете про робототехническую платформу LEGO Mindstorms Education EV3?

Баннеры

Беларусь - это мы!

2018-2020 - Год малой родины

Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Министерство образования Республики Беларусь

Гомельский областной центр технического творчества детей и молодежи

Светлогорский районный исполнительный комитет

Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи

Центр творчества детей и молодежи Ювента

Светлогорский эколого-биологический центр

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Официальный сайт Республики Беларусь

Белорусская республиканская пионерская организация

Гордимся, что научили

Детский правовой сайт

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации

Запрет на посещение лесов

^ Наверх ^