ЗОЖ
ОСТОРОЖНО - СПАЙС!

В последнее время на дискотеках, в клубах и даже кафе часто можно встретить молодых людей употребляющих SPICE (Спайс),  но так ли безвредно курение смеси Спайс для молодого организма?  Чем же вреден  Спайс для молодежи?

Spice («спайс», K2) — один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны.  В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами Spice, запрещены в Беларуси, России, США и многих странах Европейского союза.

Состав: по заявлениям производителя травяные смеси Spice содержат компоненты растений, действительно содержащих биологически активные вещества, которые могут обладать определённым психоактивным действием. Однако исследования показали, что действие Spice и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими агонистами каннабиноидных.

Влияние на организм человека
Влияние синтетических каннабиноидов на организм человека на данный момент изучено недостаточно. Передозировка синтетических каннабиномиметиков может вызывать типичные для каннабиноидов тахикардию и тревожные состояния. Кроме того, сообщалось о случаях возникновения паранойи, галлюцинаций и психотомиметических эффектов. Исследования, проведённые новозеландскими учёными, позволяют предположить, что употребление курительных смесей способно вызывать психозы. Координация  нарушена, речь полностью разбита, язык к небу, тупой взгляд. По эффекту похоже на токсикоманию. Выход из состояния опьянения, вызванного  курением  Спайса сопровождается более болезненными  ощущениями,  чем  при  потреблении даже  наркотических веществ.

Влияние курительных смесей Спайс грозит тремя опасностями:

  • происходят локальные реакции  в организме, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые  человека. Почти все приверженцы курительных смесей Спайс страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Курение смесей Спайс может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.
  • вызываются реакции со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Влияние ингредиентов дыма на ЦНС обусловливает привыкание к курению Спайса. Реакции любителей курительных смесей Спайс со стороны центральной нервной системы разнообразны - это может быть состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрыв хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди «шли гулять» с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде. Однако такие нервные реакции, не взирая на их опасность, представляют не самое страшное зло. Регулярное курение смесей Спайс ведет к необратимым разрушающим процессам в  структуре ЦНС. Внимание становится хуже, память уходит, активность головного мозга становиться скудной, человек склонен к депрессиям и может дойти до суицида. Вред курительных смесей Спайс доказан многими учеными и медиками. Кроме всего прочего, курильщики Спайса имеют все шансы если не проститься с жизнью, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений центральной нервной системы.
  • происходит  сильная интоксикация организма. Неконтролируемое проникновение с дымом курительных смесей отравляющих организм веществ может сказаться самым неожиданным образом - появляются тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Такие симптомы наблюдаются у людей, попадающих в клиники наркологии. Самое страшное, что большинство курильщиков составляют подростки, и с каждым годом таких случаев становится все больше и больше.

В конце ноября в Беларуси, как и во всём мире, традиционно проходит неделя против курения, когда всех курильщиков призывают расстаться с пагубной привычкой. Ведь всем известно: курение убивает. Медленно, но верно. В прошлом году впервые – по настоянию Минздрава – неделя против курения прошла ещё и под лозунгом «Беларусь против спайса». Оказывается, этот вид курительной смеси способен убить с одной затяжки.

Проблему спайса, как и наркотиков вообще, частично решили в таких странах, как Иран – там распространителей просто вешают на подъёмных кранах. Или Китай, Вьетнам, Сингапур – здесь ввели смертную казнь за наркотики не только для собственных граждан, но даже для туристов, если те попадутся на ввозе наркотических веществ.

В Беларуси официальная статистика, по мнению специалистов, не отражает реальной картины. Примерно каждый четвёртый из всех наркоманов умирает через несколько лет активного употребления. А в случаях со спайсом смерть или безумие настигает человека за пару месяцев. А значит, по причинам, связанным с наркотиками, мы ежегодно хороним около 25 тысяч человек. Преимущественно – молодых.

Впервые синтезировать аналоги этого самого тетрагидроканнабинола – действующего вещества марихуаны – в конце прошлого века стал американский химик Джон Хаффман. Считается, что делал он это с экспериментальными целями. А итогом стало то, что именно разработанные и запатентованные формулы Хаффмана с его инициалами JWH стали активным компонентом смеси спайс – т.е. положили начало его истории. С 2000-х спайс, как вирус, стал распространяться по планете. Только в 2008 году правительства некоторых стран обратили внимание на то, что мир на их глазах заполоняет новый наркотик. В 2009 начали его запрещать. Но было уже поздно, ведь наркоторговцы поняли – если одни синтетические аналоги, содержащиеся в спайсе, запрещают, то нужно лишь немного изменить молекулярную формулу такого каннабиноида – и вот перед нами уже новое вещество. Всё такое же наркотическое, но… не запрещённое законом.

Школьники, студенты, рабочие, бизнесмены – с зависимостью, паранойей и шизофренией здесь все равны. И это уже не просто проблема. О которой можно промолчать. Слишком многие говорили о том, что спайс курит всё их окружение. Одни так бегут от проблем, другие потом бегут к психиатру от этого своего окружения, третьи навсегда остаются в мире фантазий, четвёртые умирают…

Осторожно, спайс! Белорусские правоохранители объявили настоящую войну курительным смесям. В Беларусь спайс пришел не так давно, но уже всерьез конкурирует с тяжелыми наркотиками. Милиционеры намеренно посещают школы и общаются с подростками, ведь именно они сегодня составляют группу риска. Правоохранители готовы встречаться с родителями, теми, кто желает уберечь своих детей от страшной зависимости, потому что уже после одной дозы «спайса» возникает зависимость. Половина первичных случаев употребления якобы легального вещества заканчиваются каматозами. Детей находят на улицах в неадекватном состоянии. Причем, эффект может длиться сутки. Наркотик бьет прямиком по нервным клеткам. При регулярном употреблении у человека просто умирает мозг. Если нынешние усилия милиции смогут оградить от пагубной привычки хотя бы одного подростка — результат уже будет достойный. Хотя в таком деле главное, чтобы последние сами были за себя в ответе.

Психолог одной из минских школ проводила анонимное анкетирование учеников, чтобы выяснить масштабы проблемы со спайсами: оказалось, что в школе миксы пробовал почти каждый, начиная с восьмого класса. В других школах ситуация такая же, уверена она. Дети думают, что педагоги  ничего не понимают, потому что глупые и  старые. А они независимые и взрослые, курят марихуану. Им нравится это измененное состояние, оно для них новое. И еще доступность: ты покурил, прошло два часа, приходишь домой нормальный, не пахнет ни сигаретами, ни алкоголем.

У многих подростков, которые стали употреблять СПАЙС есть проблемы и порой они связаны с семьей. Не всегда охотно родители говорят о проблемах своих детей, связанных с употреблением курительных смесей.  Если родители интеллигентные и умные, разговор такой: «Есть проблема». «Разберемся». «Проблема не решается. Можно поставить на учет к наркологу». «Разберемся». Если семья неблагополучная, то они детей просто наказывают. Современные дети не пьют, и сигареты – уже не их поколение. Они больше занимаются спортом, это стало сейчас модно, что очень здорово. Дети ходят в тренажерку, а потом после занятий курят миксы и считают, что своему здоровью не вредят.

Нигде в населённых пунктах нет номеров наркоторговцев на заборах и асфальте, как в Москве, где схема нелегальных точек чуть ли не дублирует станции метро. Наши учащиеся  находят миксы в интернете. Чтобы понять, как они это делают, я набрала в поисковике Google примерный запрос и без проблем нашла уйму сайтов c предложением курительной смеси. При этом в рекламе на сайте сказано: «Не верьте, слухам, что курительная смесь – аналог наркотических веществ. Все компоненты наших курительных миксов не являются наркотиками или токсинами, не вызывают привыкания и разрешены к использованию на территории Беларуси… » Прямо на сайте есть отдельная ссылка «оптовым покупателям». И телефоны. Если набрать номер, буквально на втором гудке в трубке послышатся юные голоса, которые сообщат, где можно купить смесь и как узнать продавца.

Когда вещества появились на рынке, в первичное отделение больницы стали поступать люди с расстройствами психики. В основном молодые, от 17 до 25 лет. Было необычно, что аналоги растительных каннабиноидов вызывают выраженные психические расстройства. Это похоже на последствия от употребления амфетаминов или галлюциногенов. Это именно то, чего все и боятся, то есть психоз. Интоксикация на уровне психоза: страхи, паранойя, изредка зрительные обманы восприятия, то есть галлюцинации. И это проблема последних нескольких лет. Те вещества, что появилось сейчас, последние, провоцируют сильное расстройство психики.

Белорусские народные умельцы сами не лезут в формулу JWH. За них это делают в основном китайцы. Наркоторговцы получают белый порошок в пакетиках из Китая или из России, и напыляют им любую основу, табак или мать-и-мачеху. Смеси расфасованы в пакеты размером чуть больше чайного пакетика вроде «Гринфильд». На лицевой стороне прилеплен стикер сайта-распространителя.
Борьбу с распространением спайсов ведет Министерство внутренних дел. От наркотиков страдает в первую очередь молодежь. Это связано с субкультурой. Когда произошел всплеск наркомании в Светлогорске, милиция анализировала ситуацию. Если во дворе кто-то один не захотел колоться, его гнобили. После наркотиков, особенно опиоидных, сушит, надо пить воду. Молодежь, чтобы не выделяться из общей компании, просто брала бутылку воды и носила с собой, показывая: «Я тоже ваш». Это психология: быстро повзрослеть, показать, что я крутой. Протест обществу, семье, родителям.

Уже давно медики забили тревогу, что в психиатрические больницы начали поступать несовершеннолетние, в отношении которых еще не ставится диагноз наркомания, но для лечения применяются препараты, которые используются для лечения шизофреников. Грубо говоря, зависимости еще нет, а «крышу уже сносит». Благодаря слаженным действиям милиции, профилактическим мероприятиям, которые проводятся в учебных заведениях, на данный момент волну распространения спайса сбили, профилактика сыграла роль. Есть ряд сотрудников, которые каждый день мониторят Интернет. Не на все сайты мы можем повлиять. Те, что зарегистрированы за рубежом, закрыть не можем. Распространители делают закладки. По Интернету связываются, переводят деньги на электронный кошелек, договариваются: вот под тем подъездом под третьим камнем будет лежать в пакете. На одном из компьютеров было найдено 250 тысяч заявок соединений.

Ни законодательство, ни медицина не разделяют наркотики на легкие и тяжелые. В Беларуси был принят новый закон, который может помочь приостановить гонку с производителями спайсов. Смысл в том, чтобы объявить новое вещество аналогом уже существующего. Это сдерживает ситуацию, в том числе дает профилактический эффект. Не каждый отважится продавать, думая, что вдруг выявят аналог психотропа, а уголовная ответственность будет такой же, как и за обычный наркотик». Вопрос о спайсах до конца не решен.

 
 Предыдущая  1  2  Следующая 


Фотогалерея

Голосование

А Вы знаете про робототехническую платформу LEGO Mindstorms Education EV3?

Баннеры

Министерство образования Республики Беларусь

Светлогорский районный исполнительный комитет

Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи

Центр творчества детей и молодежи Ювента

Светлогорский эколого-биологический центр

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Официальный сайт Республики Беларусь

Белорусская республиканская пионерская организация

Гордимся, что научили

Детский правовой сайт

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации

Гомельская область. 80 лет

2018 - Год малой родины

Перепись населения Республики Беларусь

2017/2018 учебный год - год классного руководителя и куратора на Гомельщине

^ Наверх ^